Эмблема красаускаса, эмблема стасиса

Логотипы

RUS ENG

Эмблема красаускаса, эмблема стасиса

Emblema krasauskasa, emblema stasisaЛиногравюра представляет собой необычный вариант нанесения изображений: вместо привычной бумаги используется линолеум. В зависимости от мастерства художника и глубины гравировки материал для произведений искусства может быть толщиной от 2,5 до 5 мм. В процессе печати используются специальные краски, которые позволяют отражать даже самые мелкие штрихи.

Именно в таком жанре была нарисована эмблема красаускаса, которая украшала обложку советского журнала «Юность». Данное произведение является одним из самых известных авторских работ Стасиса Красаускаса, литовского художника-графика. На данной линогравюре изображено лицо девушки «с пшеничными колосьями вместо волос». Благодаря высокому качеству данной работы, художник стал популярен в массовых кругах. Именно эта картина стала наиболее известным творением мастера, в связи с чем была запечатлена на его надгробии.

Метафоричность и экспрессия эмблемы стасиса для литературного журнала придает данному произведению искусства особенную яркость. Белые линии тесно сплелись на черном фоне, отражая внутреннее восприятие творца. Именно эта стильность и выразительность впечатлила редакторов журнала «Юность», которые взяли эмблему красаускаса и поместили на обложку. На протяжении всего периода существования журнала именно эта линогравюра украшала каждый выпуск.

stasys_krasauskas_grave

Популярность подобных произведений в жанре линогравюры достигла своего пика именно в конце XX веке. К этому периоду и относится эмблема стасиса, обеспечившая пожизненную славу литовскому художнику. Стиль линогравюры относится к одним из самых сложных вариантов исполнения, требующего от мастера внимательности и тонкого чувства материала. Создавая эмблему,Красаускас использовал все свои навыки для передачи чувственности изображению.

 

Так как занятие линогравюрой – довольно трудоемкий процесс, автор посвятил ему большую часть своей долгой творческой жизни. Теперь же новые поколения стремятся использовать другие, более современные способы изобразительного искусстваи эмблемы делаются совершенно новыми способами. Линогравюра постепенно отошла на второй план, поэтому эмблема стасиса остается одним из тех незыблемых творений, которые остаются в памяти как вечные шедевры забытого искусства. Необычные образы, создаваемые автором, до сих пор привлекают внимание некоторых ценителей. Возможно, именно поэтому журнал «Юность» и избрал в качестве своего логотипа данное творение.